ばくだん丼

写真:ばくだん丼

混ぜて食べるのがオススメ!

調理時間
約15分
エネルギー
514kcal
食塩相当量
1.3g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    まぐろ (刺身用) 6切れ  
    長芋 約5cm  
    オクラ 8本  
    たくあん 20g  
    納豆 1パック  
    卵黄 2個  
    ごはん 360g  
    ――――――    
    おろし生わさび 小さじ1/3  
    しょう油 小さじ2  
    のり 適量  
    ――――――    

作り方

  1. まぐろは7~8mmの角切りにし、わさび、しょう油であえる。
  2. 長芋は7~8mmの角切りにする。オクラはさっとゆでて5mm幅の小口切りにする。たくあんは5mm角に切る。納豆は白くなるまでよく混ぜる。
  3. 器にごはんを盛り、(2)の具材を彩りよくのせ、真ん中に卵黄をのせる。
  4. のりを散らし、好みでわさび、しょう油を回しかけていただく。

ひとくちメモ

  • ごはんは、すしめしにしてもおいしく召しあがれます。
  • 栄養成分に、作り方(4)ののり、わさび、しょう油は含みません。

このレシピで使っているスパイス

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