蒸し鶏の梅わさびあえ

写真:蒸し鶏の梅わさびあえ

爽やかな酸味と辛さでさっぱりと

調理時間
約15分
エネルギー
108kcal
食塩相当量
1.6g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉 (むね) 1枚 300g
      大さじ2
    砂糖   小さじ1
      小さじ1/3
      大さじ2
    ――――――    
    梅干し   1個
    おろし生わさび   小さじ1・1/2
    ――――――    
    貝割れ大根   小1/2パック

作り方

  1. 鶏むね肉は厚みが均等になるように開き、軽くたたいてから、酒、塩、砂糖を揉み込み、鍋に入れ、水を加える。
  2. アルミホイル(ところどころ穴をあける)で、落としぶたをして中火にかける。
  3. 蒸気が上がったら、ひっくり返して、落しぶた、さらにふたをして弱火で約10分加熱し、火を止め、そのまま冷まして余熱で火を通す。
  4. 梅干しは種を抜き、ちぎってボウルに入れる。わさびを入れ、(3)の煮汁大さじ2でのばす。
  5. (3)の肉をほぐして加え、半分の長さに切った貝割れ大根とともに全体をあえる。

ひとくちメモ

  • 鶏肉は、サラダチキンを利用して、和えるだけでもお作りいただけます。

このレシピで使っているスパイス

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