蒸し鶏の梅わさびあえ

写真:蒸し鶏の梅わさびあえ

さわやかな酸味と辛さでさっぱりと

調理時間
約15分
エネルギー
108kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(むね)
    大さじ
    砂糖 小さじ
    小さじ1/3
    大さじ
    ---------------
    梅干し
    43g おろし生わさび 小さじ1/2
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    貝割れ大根 1/2パック

作り方

  1. 鶏むね肉は厚みが均等になるように開き、軽くたたいてから、酒、砂糖、塩をもみ込み、鍋に入れ、水を加える。
  2. アルミはく(ところどころ穴をあける)で、落としぶたをして中火にかける。
  3. 蒸気が上がったら、ひっくり返して、落としぶた、さらにふたをして弱火で約10分加熱し、火を止め、そのまま冷まして余熱で火を通す。
  4. 梅干しは種を抜き、ちぎってボウルに入れる。わさびを入れ、(3)の煮汁大さじ2でのばす。
  5. (3)の肉をほぐして加え、半分の長さに切った貝割れ大根とともに全体をあえる。

一口メモ

*鶏肉は、サラダチキンを利用して、あえるだけでもお作りいただけます。

このレシピで使っているスパイス

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