ホームメイドジンジャーエール

写真:ホームメイドジンジャーエール

すっきり、スパイシー!

調理時間
約20分
エネルギー
60
食塩相当量
-

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(8人分)材料(8人分)

    【材料】 【分量】
    しょうが 100g  
    三温糖 100g  
    はちみつ 20g  
    200ml  
    ハウス 鷹の爪<ホール袋入り> 1/2本  
    GABAN シナモンスティック(セイロンシナモン) 1本  
    GABAN スターアニス(八角茴香)<ホール> 1/2個  
    GABAN クローブ<ホール> 3個  
    GABAN ブラックペパー<ホール> 5粒程度  
    GABAN カルダモン<ホール> 1~2粒  
    GABAN ローリエ(アメリカ産)<ホール> 1枚  
    炭酸水(無糖) 800~960ml  
    レモン汁 小さじ4~8程度  

作り方

  1. しょうがをさっと洗い、汚れがついていたらこそぎ落とし、皮ごと千切りにしておく。鷹の爪の種は取る。シナモンスティックは半分に折り、カルダモンは皮をさいてほぐす。ブラックペパーは軽くつぶす。
  2. 鍋にしょうが、三温糖、ハチミツ、水、スパイス類を入れて、中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、12~13分程煮て、あら熱を取っておく。(とろみがつくまで煮詰める)
  3. (2)をザルで漉してビン等に入れて保存できるようにする。
  4. グラスに(3)のシロップを大さじ1(お好みで増やしてもOKです)、レモン汁、氷を入れて、炭酸水を注ぐ。お好みで、スライスレモン、フレッシュミントを飾る。(飲む時には混ぜて飲んでください)。

ひとくちメモ

  • お好みでココア、チャイ、ホットワイン等に加えて使える。
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