しょうがアイス

写真:しょうがアイス

意外な組み合わせですが、バニラにふわっと香るしょうががいいアクセントになります。

調理時間
約15分
エネルギー
334kcal
食塩相当量
0.6g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    アイスクリーム (バニラ) 200g  
    おろし生しょうが<大容量> 大さじ2/3  
    はちみつ 適量  
    バナナ 2本  
    バター 10g  
    ギャバン15gシナモン <パウダー> 適宜  

作り方

  1. ボウルにアイス、しょうがを入れスプーンでよく混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。
  2. フライパンにバターを熱し、皮をむいたバナナを入れてを色づくまで焼く。
  3. (1)をバナナとともに盛りつけ、はちみつ、シナモンをかける。

ひとくちメモ

  • 料理家タサン志麻さん考案レシピ
  • バニラアイス自体が濃厚な味なので、しょうがをたっぷり入れてもバランスが崩れません。
  • アイスは混ぜているうちに柔らかくなり混ぜやすくなるので、混ざったら一度冷凍庫に入れて冷やし固めます。
  • はちみつはお好みですが、しょうがとの相性がとてもいいので、あると風味が増します。
  • アイスを冷やし固める時間は調理時間に含みません。
  • ※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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