ステーキ肉で簡単ローストビーフ

写真:ステーキ肉で簡単ローストビーフ

バルサミコを使った甘めのソースに、わさびでアクセント

調理時間
約15分
エネルギー
314kcal
食塩相当量
1.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    牛肉(ステーキ用厚めのもの) 1枚  
    しょう油 大さじ1  
    バルサミコ酢 大さじ2  
    はちみつ 小さじ1  
    おろし生わさび<大容量> 適量  
    サラダ油 大さじ1  

作り方

  1. 牛肉は常温に戻しておく。
  2. フライパンを熱し、牛肉を入れ、強火で1分、弱火で30秒、裏返して強火で1分、弱火で30秒焼き、アルミホイルで包んでおく。
  3. 肉を焼いたフライパンの油を軽くふき取り、バルサミコ酢、しょう油、はちみつを加え半分の量になるまで煮詰める。
  4. 肉を斜めにスライスし皿に並べ、わさびをのせ、ソースをかける。

ひとくちメモ

  • 料理家タサン志麻さん考案レシピ
  • ステーキ肉を常温に戻し、焼きあがったらアルミホイルで包むことでローストビーフのような仕上がりになる。(肉が薄い時は焼き時間を調整する)
  • ソースは煮詰めすぎると苦みが出るので注意する。
  • 牛肉を常温に戻す時間は調理時間に含まず。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP