わさびヨーグルトサラダ

写真:わさびヨーグルトサラダ

ヨーグルトがコクを出し、わさびがすっきりとした後味をもたらします。

調理時間
約10分
エネルギー
45kcal
食塩相当量
0.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    きゅうり 2本  
    おろし生わさび<大容量> 小さじ1弱  
    プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ5  
    レモン汁 大さじ1・1/2  
    小さじ1/6  
    コショー 少々  

作り方

  1. ヨーグルトは目の細かいざるで水を切っておく(20~30分置く)
  2. きゅうりは2mmの厚さに切る。
  3. ボウルに(1)の水切りヨーグルト、わさび、レモン汁、塩、コショーを入れて、よく混ぜ、きゅうりと和える。

ひとくちメモ

  • 料理家タサン志麻さん考案レシピ
  • 水切りしたヨーグルトがクリームチーズのようなコクを出し、わさびがすっきりとした後味をもたらします。
  • ヨーグルトは水切りすることで、クリームチーズのような風味になる。塩はしっかり目にする。
  • ヨーグルトを水切りする時間は調理時間に含みません。

このレシピで使っているスパイス

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