ごはんによく合う豚のしょうが焼き

写真:ごはんによく合う豚のしょうが焼き

ちょっと濃いめの味つけでごはんもすすみます

調理時間
約20分
エネルギー
554kcal
食塩相当量
3.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    豚肉(肩ロース薄切り) 300g  
    コショー 少々  
    薄力粉 大さじ1  
    玉ねぎ 中1個  
    サラダ油 大さじ1  
    ―――(a)―――    
    おろし生しょうが<大容量> 大さじ1  
    砂糖 小さじ1  
    しょう油 大さじ2  
    みりん 大さじ2  
    ――――――    

作り方

  1. 小さめのボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉を薄くまぶしておく。玉ねぎは7~8mm幅くらいの薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の豚肉を重ならないように並べて焼き、豚肉に焼き色がつき、ある程度火が通ったらいったん取り出す。
  4. 同じフライパンで玉ねぎがしんなりするまで焼く。
  5. フライパンに豚肉を戻し、(1)を加えて煮立たせ、少し煮詰める。

ひとくちメモ

  • 豚肉は小間切れ肉でもお作りいただけます。
  • 豚肉に薄力粉をまぶすことで、柔らかく仕上がります。

このレシピで使っているスパイス

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