アホスープ

写真:アホスープ

生ハムとにんにくでおいしいスープが簡単に

調理時間
約15分
エネルギー
256kcal
食塩相当量
2.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    300ml  
    生ハム 4枚  
    おろし生にんにく<大容量> 大さじ1  
    雲南唐辛子<輪切りタイプ袋入り> 少々  
    オリーブ油 大さじ2  
    白ワイン 大さじ1  
    小さじ1/3  
    コショー 少々  
    2個  
    バゲット(スライスしてトースト) 2枚  

作り方

  1. 鍋に水を沸騰させ、生ハム、にんにく、唐辛子、オリーブ油を入れて軽くかき混ぜる。
  2. 白ワインを加え、塩、コショーで味を調える。
  3. 卵を落とし入れ、ふたをして弱火で2~3分で卵が固まってきたら火を止めて器に入れ、トーストしたバゲットを入れる。

ひとくちメモ

  • アホとはスペイン語でにんにくのことを表す。アホスープはスペインで楽しまれている、にんにくがたっぷり入ったスープである。
  • お好みで仕上げにパセリを振りかけると彩りがよくなります。
PAGE TOP