大きなシューマイ

写真:大きなシューマイ

包まないから簡単

調理時間
約35分
エネルギー
257kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豚ひき肉 300g
    玉ねぎ 1/2
    片栗粉 大さじ
    小さじ
    たけのこ(水煮) 50g
    --- (a) ---
    鶏がらスープの素 小さじ
    160g おろし生しょうが 小さじ
    ごま油 大さじ
    ---------------
    しゅうまいの皮 1/2
    キャベツ
    100ml
    175g ねりからし 適量

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじんに切りにし、塩を加えてよく混ぜ、約10分置いて水気をしぼる。たけのこはあらみじん切りにする。キャベツはあら目のせん切りにする。
  2. (1)の玉ねぎに片栗粉を加えて絡める。
  3. (1)のたけのこ、(2)、豚ひき肉、(a)を混ぜ、全体が均一になるまでよく混ぜる。
  4. ホットプレートにクッキングシートを敷き、(1)のキャベツを敷き、(3)を広げ、5mm幅に切ったしゅうまいの皮を上にのせる。
  5. クッキングシートの下に水を注いでフタをし、中火で加熱する。沸騰したらそのまま7~8分蒸す。からしをお好みでかけて出来あがり。

一口メモ

*フライパンでもお作りいただけます。

*お好みでしょう油や酢をつけてお召し上がりください。
*栄養価にねりからしは含みません。

このレシピで使っているスパイス

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