大きなシューマイ

写真:大きなシューマイ

包まないから簡単

調理時間
約35分
エネルギー
257kcal
食塩相当量
1.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    豚ひき肉 300g  
    玉ねぎ 中1/2個  
    片栗粉 大さじ2  
    小さじ1  
    たけのこ(水煮) 50g  
    ―――(a)―――    
    鶏がらスープの素 小さじ1  
    おろし生しょうが<大容量> 小さじ1  
    ごま油 大さじ1  
    ――――――    
    しゅうまいの皮 1/2袋  
    キャベツ 4~5枚  
    100ml  
    ねりからし<大容量> 適量  

作り方

  1. キャベツはみあら目の千切りにする。玉ねぎはあらみじんに切りにし、塩を加えてよく混ぜ、約10分置いて水気をしぼる。たけのこはあらみじん切りにする。
  2. (1)の玉ねぎに片栗粉を加えて絡める。
  3. (2)、豚ひき肉、(a)を混ぜ、全体が均一になるまでよく混ぜる。
  4. ホットプレートにクッキングシートを敷き、(1)のキャベツを敷き、(3)を広げ、5mm幅に切ったしゅうまいの皮を上にのせる。
  5. クッキングシートの下に水を注いでフタをし、中火で加熱する。沸騰したらそのまま7~8分蒸す。からしをお好みでかけて出来あがり。

ひとくちメモ

  • フライパンでもお作りいただけます。
  • お好みでしょう油や酢をつけてお召しあがりください。
  • 栄養成分にねりからしは含みません。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP