鶏めし

写真:鶏めし

九州名物鶏めしをフライパンで簡単に

調理時間
約20分
エネルギー
535kcal
食塩相当量
2.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(3人分)材料(3人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(もも)   250g
    ごぼう   30g
    ―――(a)―――    
    おろし生しょうが<大容量>   大さじ1
    めんつゆ   大さじ2
    砂糖   大さじ1
      大さじ1・1/2
    ――――――    
    しょう油   大さじ1・1/2
    みりん   大さじ1
    ――――――    
    2合 300g

作り方

  1. 米は洗い、浸水させた後通常の水加減よりやや硬めに炊く。ごぼうはささがきにして水にさらす。
  2. 鶏肉は粗みじん切りにしてフライパンに入れ、(a)を加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンを火にかけ、中火で鶏肉の色が変わるくらいまで炒めたら、水気を切ったごぼうを加えしんなりするまで炒める。
  4. しょう油、みりんを加えて、水気がなくなるまで炒め合わせる。
  5. 炊きあがったごはんに、(4)を加えて全体に混ぜ合わせる。

このレシピで使っているスパイス

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