わさび風味蒸し豚

写真:わさび風味蒸し豚

お酒にも合う、しっとりさっぱりの蒸し豚

調理時間
約60分
エネルギー
329kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    豚肉(ロース)(または肩ロース) 600g
    おろし生わさび<大容量> 大さじ
    小さじ1/2
    サラダ油 小さじ

作り方

  1. 保存用ポリ袋にわさび、塩を入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で約1時間~半日漬け込む。
  2. 豚肉をアルミはくでしっかり巻き、鍋または深めのフライパンにサラダ油を熱した中で、約5分中火で転がしながら焼く。
  3. 水200ml(分量外)を注ぎ入れ、ふたをして弱火で約30~35分蒸し焼きにする。途中上下を返す。
  4. 火を止めてあら熱が取れるまでふたをしたままおき、余熱で火を通す。
  5. アルミはくをはずし、お好みの厚さに切る。

一口メモ

*肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。

このレシピで使っているスパイス

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