ほたてとかぶの土鍋風シチュー(土鍋シチュー)

写真:ほたてとかぶの土鍋風シチュー(土鍋シチュー)

土鍋でアツアツ

調理時間
約40分
エネルギー
264kcal
食塩相当量
2.4g

(エネルギー・食塩相当量は1皿分)

材料(5皿分)材料(5皿分)

    【材料】 【分量】
    ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱  
    ボイルほたて 10個  
    かぶ 大2個  
    にんじん 中1/2本  
    チンゲン菜 1株  
    こんにゃく 中1/2枚  
    豆腐(絹ごし) 1丁  
    白みそ 小さじ2  
    白ワイン 大さじ2  
    バター 大さじ1/2  
    GABAN ホワイトペパー<パウダー> 少々  
    サラダ油 大さじ1  
    700ml  
    牛乳 100ml  

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、ホワイトペパーを振ったほたてをいため、白ワインを加え蒸し焼きにする。豆腐は水切りして2cm角に切る。
  2. かぶは6つ切り、にんじんは一口大、青梗菜は3~4cm長さに切り、茎と葉の部分に分ける。こんにゃくは手で一口大にちぎって下ゆでする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、こんにゃく、かぶ、にんじん、青梗菜の茎を炒める。
  4. 分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、青梗菜の葉を加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 仕あげに白みそを溶かし、牛乳、(1)のほたてと豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。

ひとくちメモ

  • こんにゃくは手でちぎると味がしみやすい。
  • 食事バランスガイド:主食0、副菜2、主菜2、牛乳乳製品0、果物0

このレシピで使っているスパイス

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