ミントの生チョコ

写真:ミントの生チョコ

流行りのチョコミントを手作りで

調理時間
約40分
エネルギー
2112kcal
食塩相当量
0.5g

(エネルギー・食塩相当量は1台分)

材料(1台分)材料(1台分)

    【材料】 【分量】
    チョコレ-ト (製菓用) 270g  
    生クリーム 135ml  
    はちみつ 小さじ1  
    GABAN ペパーミント 大さじ1  
    ココアパウダー 適量  

作り方

  1. 耐熱ボールに生クリームとはちみつを入れ混ぜ合わせ、ラップをかけ電子レンジ600W1分45秒(500W2分)加熱する。
  2. 細かく刻んだチョコレートを別のボールに入れ、①を加えてゴムベラで混ぜ、なめらかに溶かす。ペパーミントを加えて混ぜておく。
  3. (2)をバットに流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やし固める。
  4. (3)をバットからはずし、湯で温めて水気をふいた包丁で3cm角に切る。
  5. バットにココアパウダーを入れ、フォークなどで転がしながら全体にうすくまぶす。

ひとくちメモ

  • ミントの代わりに、レッドペパー少々を入れて同様に作ってもよい。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP