豚汁(減塩レシピ)

写真:豚汁(減塩レシピ)

仕上げに七味唐がらしを振って

調理時間
約20分
エネルギー
185kcal
食塩相当量
0.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    豚肉(ばら薄切り)   60g
    大根   50g
    ごぼう   15g
    にんじん   中1/8本
    ぶなしめじ   1/2パック
      400ml
    しょう油 3g (小さじ1/2)
    みそ 8g (大さじ1/2弱)
    ごま油   小さじ2
    長ねぎ (小口切り)   10g
    ハウス 七味唐がらし   適量

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切る。大根とにんじんはいちょう切りにする。こぼうはささがきにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、ごぼう、大根、にんじんの順に炒める。さらに豚肉、しめじを加えて軽く炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮る。
  4. 最後に長ねぎ、しょう油とみそを入れて混ぜる。
  5. 器に盛り、七味唐がらしを振る。

ひとくちメモ

  • 減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピの50%オフ!
  • 一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。
  • だしは入れないタイプ

このレシピで使っているスパイス

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