ソーセージロール

写真:ソーセージロール

ピクニックにもおすすめ

調理時間
約40分
エネルギー
456kcal
食塩相当量
1.6g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    牛豚ひき肉   200g
    玉ねぎ (みじん切り)   中1/2個
      1/2個
    パン粉   大さじ2
      小さじ1/4
    コショー   少々
    ギャバン20gナツメグ <パウダー>   小さじ1/4
    ギャバン15gタイム <パウダー>   小さじ2/3
    ------    
      1/2個
    牛乳   大さじ1
    ------    
    冷凍パイシート (20cm×20cm)   2枚

作り方

  1. ひき肉にみじん切りの玉ねぎ、卵1/2個、パン粉、塩、コショー、ナツメグ、タイムを混ぜ、粘りが出るまで混ぜる。4等分にし、ソーセージ状にする。
  2. パイシートは半分に切り、横20cm×縦10cmにする。台に打ち粉(小麦粉)(分量外)をして、麺棒で少し伸ばし、横20cm×縦15cmくらいにする。
  3. 卵と牛乳を混ぜる。
  4. (2)のパイシートを横長におき、真中に(1)をおく。パイシートの向こう側の端に(3)の卵液を塗り、手前から巻く。巻き終わりのところを手で軽くつまんで、くっつけておく。
  5. 巻き終わりを下にして、(3)の卵液を表面に塗る。パイ生地のところに6等分に軽く切れ目を入れる。
  6. 200℃に熱したオーブンで20~25分焼く。食べやすい長さに切る。

ひとくちメモ

  • ピクニックなどにもおすすめ。
  • イギリス料理
  • オーブンの加熱時間は機種/W(ワット)数により異なるため、使用機種によって調整する。
PAGE TOP