ヴァンショー(ホットワイン)

写真:ヴァンショー(ホットワイン)

寒い冬におすすめのホットドリンク

調理時間
約15分
エネルギー
118kcal
食塩相当量
0.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
      100ml
    砂糖   大さじ2
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン)   1本
    ギャバン12gクローブ <ホール>   2本
    オレンジ(薄切り)   1/4個分
    レモン(輪切り)   1枚
    赤ワイン   180ml

作り方

  1. シナモンスティックは、砕く。
  2. 鍋に水、砂糖、シナモンスティック、クローブ、オレンジ、レモンを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で2~3分煮る。
  3. (2)に赤ワインを加え温める。
  4. (3)をこして、グラスにつぎ分ける。

ひとくちメモ

  • 寒い冬におすすめ。身体がとてもあたたまる。
  • ヴァンショー(Vin chaud)はフランス語で、温かいワインという意味。
  • 飾りでシナモンスティックを添えると見た目もよくおすすめ。
  • 温かいうちにいただく。
PAGE TOP