グルジア風(ジョージア風)牛肉の赤いスープ

写真:グルジア風(ジョージア風)牛肉の赤いスープ

2種類のハーブを使って

調理時間
約50分
エネルギー
221kcal
食塩相当量
2.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    牛肉(角切り)(カレーシチュー用) 300g  
    900ml 4・1/2カップ
    コンソメ(固形) 3個  
    -------------------    
    玉ねぎ(みじん切り) 中1・1/2個  
    オリーブ油 大さじ1  
    パクチー (香菜・生) 適宜  
    GABANローリエ(アメリカ産)<ホール> 1枚  
    GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1/2  
    にんにく(みじん切り) 1片分  
    トマトピューレ 大さじ3  
    ごはん 茶碗1/2程度  
    少々  
    コショー 少々  
    GABANレッドペパー<パウダー> 少々  
    イタリアンパセリ(生) 適宜  

作り方

  1. 厚手の鍋に水、コンソメ、牛肉とローリエを入れる。沸騰したらアクを取り、弱火で約20分煮込む。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りの玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。(1)に加え、弱火で約10分煮込む。
  3. 刻んだコリアンダー、ガラムマサラ、みじん切りのにんにく、トマトピューレを入れてさらに約10分煮込む。
  4. ご飯を入れてスープとなじませ、塩、コショー、レッドペパーで味をととのえる。最後に刻んだイタリアンパセリを加える。

ひとくちメモ

  • グルジアは、北はロシア、南はトルコなどに隣接している国で、コリアンダー、ディルなどのハーブを使った料理も多いのが特徴です。
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