マッシュルームのアヒージョ

写真:マッシュルームのアヒージョ

ワインがよくすすむ

調理時間
約20分
エネルギー
315kcal
食塩相当量
0.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    マッシュルーム 1パック(8~10個) 100g
    にんにく(薄切り) 1片  
    鷹の爪<ホール袋入り> 1本  
    少々  
    オリーブ油 150ml 3/4カップ
    イタリアンパセリ(生) 適宜  

作り方

  1. 鍋にオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。
  2. イタリアンパセリは細かく刻む。
  3. にんにくの香りが出てきたら、マッシュルームを入れて、マッシュルームが軽く色づくまで弱火で約15分加熱する。
  4. 塩を加え、火を止めて、(2)のイタリアンパセリを入れる。

ひとくちメモ

  • アヒージョとはスペイン語で「にんにくの香りづけをした」という意味。
  • 熱々のうちにいただく。オイルはパンをつけてもおいしい。
  • マッシュルームが大きいようだったら、半分に切ってもよい。
  • 鍋の大きさによって、油の量は加減してください。

このレシピで使っているスパイス

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