「たこ焼き器」でアヒージョしよう(たこやき~ジョ!)

写真:「たこ焼き器」でアヒージョしよう(たこやき~ジョ!)

あつあつのアヒージョをみんなで楽しもう

調理時間
約15分
エネルギー
 
食塩相当量
 

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    にんにく族<アヒージョの素>   1袋
    オリーブ油   大さじ4~5
    お好みの具材    
    むきえび   適宜
    マッシュルーム(一口大に切る)   適宜
    鶏肉(もも)(一口大に切る)   適宜
    ブロッコリー(小房に分けてさっとゆでる)   適宜

作り方

  1. あらかじめ、小さい器にアヒージョの素とオリーブ油を入れてよく混ぜておく。
  2. たこ焼き器に(1)を分けて入れて、加熱する。
  3. 具材を入れて、火が通るまで加熱する。(オリーブ油が足りないようだったら、途中で適宜加えてください。)

ひとくちメモ

  • アヒージョとはスペインのバルなどでお酒と一緒に楽しまれている、にんにく風味のオリーブ油煮である。
  • 具は、シーフードミックス、かき、エリンギ、しいたけ、砂肝などいろいろな材料でお楽しみください。
  • 加熱時間は、具材の種類、大きさによって加減してください。
  • 焦げやすいので、加熱中は目を離さないでください。
  • 油はねに注意してください。
  • 調理に関しては、たこ焼き器の説明書に従ってください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP