カレーパウダーで作るキーマカレー

写真:カレーパウダーで作るキーマカレー

夏野菜も入れて彩りもきれいなキーマカレー

調理時間
約20分
エネルギー
336kcal
食塩相当量
1.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    牛豚ひき肉 200g  
    玉ねぎ 中1/2個 100g
    トマト 1/2個 75g
    なす 1本 80g
    パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1/2個分 75g
    プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2  
    サラダ油 大さじ1  
    150ml 3/4カップ
    特選本香り 生にんにく 小さじ1/2  
    特選本香り 生しょうが 小さじ1/2  
    カレーパウダー<顆粒> 小さじ2  
    小さじ1/2  

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切る。トマトは1cm角に切る。パプリカも1cm角に切る。なすも1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがをよく炒める(軽く色づくくらいまで)。さらに牛豚ひき肉、(1)のパプリカ、なすを加えて炒める。
  3. ヨーグルト、水、塩を加えて、沸騰後、ふたをして、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. カレーパウダー、(1)のトマトを加え、約5分煮込む。

ひとくちメモ

  • 玉ねぎはあらみじん切りにしてから、電子レンジで約2分加熱してから炒めると、炒める時間が短くて済む。
  • なすは別に炒め、最後に加えると、色よく仕上がる。
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