豚・鶏肉の酢醤油煮

写真:豚・鶏肉の酢醤油煮

肉の臭み消しにクローブを使って

調理時間
約30分
エネルギー
330kcal
食塩相当量
1.3g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    豚肉(肩ロース)(かたまり)   300g
    鶏肉(もも)   200g
    にんにく   2片
    GABAN クローブ<パウダー>   小さじ1/4
-----(a)--------    
      100ml
    しょう油   大さじ2
    砂糖   大さじ2
      100ml
    GABAN ブラックペパー<ホール>   大さじ1
    GABAN ローリエ(アメリカ産)<ホール>   1枚
    サラダ油   大さじ1

作り方

  1. 鶏肉と豚肉は5cm角に切り、豚肉にクローブをまぶす。
  2. にんにくは薄切りにし、(a)と鶏肉、豚肉を加えて混ぜ、1時間程度おく。
  3. (2)を中火で20分ほど煮る。途中水気がなくなったら水を足し、煮汁を少し残して火を止める。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と鶏肉とにんにくを取り出して炒め、煮汁をからませる。

ひとくちメモ

  • 調理時間に、漬け置く時間は除く。
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