シャリマティー

写真:シャリマティー

インドの花園の名前からつけられた、輪切りオレンジを浮かべた紅茶

調理時間
約5分
エネルギー
 
食塩相当量
 

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(1人分)材料(1人分)

    【材料】 【分量】
    紅茶(茶葉) ティースプーンに軽く山盛り1杯  
    湯(熱湯) 200ml  
    オレンジ(輪切り) 1切れ  
    ギャバン12gクローブ <ホール> 2~3本  
    砂糖(お好みで) 適宜  

作り方

  1. ティーポットに茶葉を入れ、沸騰した湯を入れる。ふたをして約3分蒸らす。
    (蒸らす時間は、茶葉の大きさによって加減してください)
  2. オレンジにクローブを刺す。
  3. ティーカップに(1)の紅茶を注ぎ、(2)を浮かべる。(お好みで砂糖を入れる)

ひとくちメモ

  • シャリマティーとは、オレンジの輪切りを表面に浮かべた紅茶。
  • シャリマとは、釈迦が修行したと伝えられるインドカシミール地方の花園の名前。紅茶にオレンジが浮かぶ様を花園にたとえて、シャリマティーと名付けられた。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP