しょうが鍋

写真:しょうが鍋

いつもの鍋にひと工夫。ポイントはしょうがです。

調理時間
約25分
エネルギー
食塩相当量

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    800ml
    白だし 100ml
    70g おろし生しょうが お徳用 大さじ11/2
    --- 具材 ---
    鶏肉(もも・皮つき) 150
    豆腐(木綿) 1/2
    にんじん 1/3
    白菜 1/8
    長ねぎ
    水菜 1/2
    ぶなしめじ パック
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作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。豆腐、にんじん、白菜、長ねぎ、水菜は食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 鍋に水と白だし、(1)のにんじんを入れ、沸騰したら、しょうがを入れる。
  3. 火が通りにくい具材から順に入れて、煮ながらいただく。

一口メモ

*しょうがはお好みでさらに加えてもよいでしょう。
*白だしの分量は好みで加減してください。
*栄養価は算出していません。

このレシピで使っているスパイス

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