ポークジンジャー

写真:ポークジンジャー

パウダーのジンジャーなので、すりおろす手間が省けます

調理時間
約15分
エネルギー
351kcal
食塩相当量
2.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    豚肉(ロース)(トンカツ用) 2枚 200g
    少々  
    コショー 少々  
    小麦粉 適宜  
    ------    
    サラダ油 小さじ2  
    玉ねぎ(薄切り) 中1/3個 65g
    ---(a)---    
    しょう油 大さじ2  
    みりん 大さじ2  
    大さじ2  
    ジンジャー<ドライミックス> 小さじ1/3  

作り方

  1. 豚肉は、筋切りし、軽く塩・コショーを振る。小麦粉を両面につけ、余分な粉ははたく。
  2. (a)を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉を両面焼く。いったん取り出しておく。
  4. (3)のフライパンで、薄切りの玉ねぎを透き通るまで炒める。いったん火を止め、(2)を入れ、弱火で加熱し、アルコール分を飛ばす。(3)の豚肉を戻して、あたためる。

ひとくちメモ

  • たれにりんごのすりおろしを少々入れてもよい。
  • たれを入れるとき、強火にするとすぐ煮詰まり、こげやすいので注意。

このレシピで使っているスパイス

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