しゃきしゃきじゃがいものお好み焼き

写真:しゃきしゃきじゃがいものお好み焼き

じゃがいものしゃきしゃきとした食感が楽しい!

調理時間
約30分
エネルギー
263kcal
食塩相当量
0.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    豚肉(ばら・薄切り) 100g  
    ウスターソース 小さじ2  
    GABANジンジャー〈パウダー〉 小さじ2・1/2  
    じゃがいも 中2個 300g
    あさつき 1束  
    むきえび 100g  
    小さじ1/2  
    片栗粉 小さじ1/2  
    1個  
    かつおだしの素 小さじ2  
    小麦粉 大さじ3  
    サラダ油 適宜  
    かつお節 適宜  

作り方

  1. 豚肉は1cm長さに切り、ウスターソースとジンジャー小さじ1を振りかけて約10分置いておく。あさつきは小口切り、むきえびは酒と片栗粉でもむ。
  2. じゃがいもはせん切りにする。(水にさらさない)
  3. ボ-ルにじゃがいも、あさつき、むきえび、卵、かつおだしの素、(1)の豚肉、小麦粉、ジンジャー小さじ1・1/2を混ぜ合わせる。
  4. ホットプレートにサラダ油を熱し、(3)の具を直径8cm程度に広げ、片面が焼けたら返して、かつお節をのせ火を通す。(お好みでしょうゆをたらす)

ひとくちメモ

  • このお好み焼きは、細く切ったじゃがいもを生地に使い、しゃきしゃきした食感が楽しめます。また、ジンジャーを加えた為、甘い香りと爽やかなピリッとした感じが食欲をそそります。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP