チーズのブリュレ風

写真:チーズのブリュレ風

バニラビーンズをぜいたくに使って

調理時間
約45分
エネルギー
218kcal
食塩相当量
0.1g

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    マスカルポーネ 150g  
    卵黄 3個分  
    砂糖 30g  
    牛乳 100ml  
    GABAN バニラビーンズ<ホール> 1/2本  

作り方

  1. オーブンは160℃に予熱しておく。
  2. バニラビーンズのさやに包丁で切り目を入れ、指で開く。竹串など先の細いものを使って、中の種をしごきだす。鍋に牛乳、さやから出したバニラビーンズとさやを入れて沸騰直前まであたためさやを取り出し冷ましておく。
  3. ボールに卵黄を入れてほぐし砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. (3)に(2)を入れて混ぜマスカルポーネチーズも加えて混ぜ合わせる。
  5. (4)を型に流し入れ、天板にのせて湯を張る。160℃のオーブンで約30分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。

ひとくちメモ

  • オーブンの種類によって焼き時間は調整してください。
  • 焼いている途中で天板のお湯がなくなったら継ぎ足して下さい。
  • 使い終わったバニラビーンズは洗って干して乾燥させた後、砂糖の容器に入れておくと砂糖にバニラの香りが移ってバニラシュガーができます。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP