かきの中華風てんぷら

写真:かきの中華風てんぷら

衣に五香粉を入れるだけで本格的な味に

調理時間
約25分
エネルギー
161kcal
食塩相当量
1.6g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    かき 2パック 220g
    1個  
    上新粉 大さじ4  
    小さじ1/4  
    しょう油 小さじ2  
    砂糖 小さじ1  
    長ねぎ(みじん切り) 大さじ1 10g
    GABAN 五香粉<パウダー> 小さじ1/2  
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    揚げ油 適宜  
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    適宜  
    しょう油 適宜  
    特選本香り からし 少々  

作り方

  1. かきは塩水で洗って、水気をきる。
  2. ボールに卵を割りほぐし、塩、しょう油、砂糖、ふるった上新粉と片栗粉、みじん切りの長ねぎ、五香粉を混ぜる。
  3. かきの水分をペーパータオルなどで充分ふき取り、(2)の衣をつける。170℃の油で揚げる。
  4. 器に盛り、好みで酢しょう油、からしをつけて食べる。

ひとくちメモ

  • 吸油率は、素材の13%で換算。

このレシピで使っているスパイス

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