皮なし大葉しゅうまい

写真:皮なし大葉しゅうまい

料理ブロガーヤミーさんのレシピ

調理時間
約20分
エネルギー
 
食塩相当量
 

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(20個分)材料(20個分)

    【材料】 【分量】
    鶏ひき肉 200g  
    玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個  
    小さじ1/4  
    砂糖 小さじ2  
    特選本香り 生しょうが 小さじ1  
    しょう油 小さじ1  
    ごま油 小さじ1  
    片栗粉 大さじ2  
    大葉 20枚  
    特選本香り からし  適宜  

作り方

  1. タネをつくる
    ボールに玉ねぎ、鶏ひき肉、塩、砂糖、しょうが、しょう油、ごま油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。片栗粉を加えて、軽く混ぜる。
  2. 包む
    大葉1枚に対して、(1)のタネを約大さじ1のせて包む。
  3. レンジでチン
    耐熱容器に、水でぬらしたペーパータオルを敷き、(2)を並べ、包むようにして閉じる。(ぬらしたキッチンペーパーで包むことによって蒸し器代わり)
    ラップをして、電子レンジで約5分加熱する。
  4. 器に盛り、からしを添える。

ひとくちメモ

  • 爽やかなしょうがと大葉の香りのしゅうまい。
  • 鶏肉で作るので、とってもやさしい味で、それでいてしょうががきいているので物足りなさがありません。
  • 初夏にぴったりな、香り高いしゅうまいです。

このレシピで使っているスパイス

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