グヤーシュ(ハンガリー風スープ)

写真:グヤーシュ(ハンガリー風スープ)

パプリカを効かせたハンガリー風スープ

調理時間
約45分
エネルギー
353kcal
食塩相当量
1.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    牛肉(シチュー用) 500g  
    玉ねぎ 中1/2個 100g
    じゃがいも 中2個 300g
    にんじん 中3/4本 150g
    ピーマン 中1個 30g
    トマト 中1個 150g
    特選本香り 生にんにく 小さじ1  
    GABAN パプリカ<パウダー> 大さじ1  
    GABAN キャラウェイ<ホール> 小さじ1/2  
    小さじ1  
    800ml  
    サラダ油 大さじ2  

作り方

  1. 牛肉は2cm角に切る。玉ねぎはあらみじん切り、じゃがいもは一口大、にんじんはいちょう切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、1cm角に切る。トマトは2cmの角切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く色づくまで炒める。いったん火を止めてパプリカを入れて混ぜ、1カップ(200ml)の水を入れる。パプリカの香りがするまで弱火で2~3分混ぜながら煮る。
  3. 牛肉、パプリカ、にんにく、キャラウェイ、塩、ピーマン、トマト、残りの水(600ml)を加え、弱火~中火で約20分煮る。
  4. (3)にじゃがいもとにんじんを加え、さらに約15分、野菜が柔らかくなるまで煮る。

ひとくちメモ

  • パプリカを効かせたハンガリーの代表的な料理。
  • お好みでマジョラム少々を加えたり、パセリのみじん切りをちらしてもよいでしょう。
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