いかの彩りマリネ

写真:いかの彩りマリネ

彩りがきれいな夏向けマリネ

調理時間
約25分
エネルギー
221kcal
食塩相当量
1.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    冷凍いか(カットしたもの) 160g  
    パプリカ(赤) 1個 100g
    さやいんげん 50g  
    セロリ 1/2本  
    玉ねぎ 中1/6個  
    ------    
    大さじ3  
    オリーブ油 大さじ6  
    少々  
    GABAN バジル 小さじ1/4  
    GABAN オレガノ 小さじ1/8  
    GABAN ホワイトペパー<パウダー> 少々  
    GABAN ピンクペパー<ホール> 適宜  

作り方

  1. 大きめのボールに酢、オリーブ油、塩、バジル、オレガノ、ホワイトペパーを入れて混ぜる。
  2. パプリカは一口大に切り、さっとゆがく。玉ねぎは薄切りにする。いんげんはゆでる。セロリは斜め薄切りにして、水にさらし、水気をきる。
  3. 鍋に湯を沸かし、冷凍いかをさっとゆで、水気をきる。
  4. いかがあたたかいうちに、(1)のマリネ液につける。パプリカ、玉ねぎ、セロリを加える。
  5. 冷蔵庫に入れて味をなじませる。
  6. いんげんを混ぜ、器に盛り、ピンクペパーを飾る。

ひとくちメモ

  • いかのかわりにほたてでもおいしい。
  • 調理時間に、冷蔵庫で味をなじませる時間は含まない。
  • ピンクペパーは、散らさずに、仕上げの時に混ぜてもよい。
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