さんまのピリ辛焼き

写真:さんまのピリ辛焼き

酒の肴にもなる

調理時間
約40分
エネルギー
374kcal
食塩相当量
2.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    さんま 2尾 300g
    長ねぎ 1本 125g
    少々  
    ---(a)---    
    しょう油 大さじ1  
    大さじ1  
    みりん 大さじ1/2  
    砂糖 小さじ1  
    GABAN レッドペパー〈パウダー〉 少々  

作り方

  1. さんまは頭と内臓を取り除く。半分に切って全体に塩をふり、約15分おく。長ねぎは5cm長さに切る。
  2. バットなどに、水気をふいた①のさんまと長ねぎを入れ、つけだれ(A)を加えて、全体を混ぜる。時々裏返して約15分おく。
  3. グリルに入れ、途中で一度つけだれをかけ、中に火が通るまで焼く。

ひとくちメモ

  • みりんと砂糖を使っているので、焦げやすいので注意。

このレシピで使っているスパイス

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