さんまのピリ辛焼き

写真:さんまのピリ辛焼き

酒の肴にもなる

調理時間
約40分
エネルギー
397kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    さんま (300g)
    長ねぎ
    少々
    --- (a) ---
    しょう油 大さじ
    大さじ
    みりん 大さじ1/2
    砂糖 小さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
    ---------------

作り方

  1. さんまは頭と内臓を取り除く。半分に切って全体に塩を振り、約5分おく。長ねぎは5cmの長さに切る。
  2. バットなどに、水気をふいた(1)のさんまと長ねぎを入れ、つけだれ(a)を加えて、全体を混ぜる。時々裏返して約15分おく。
  3. グリルに入れ、途中で一度つけだれをかけ、中に火が通るまで焼く。

一口メモ

*みりんと砂糖を使っているので、焦げやすいので注意してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP