豚しそ梅丼

写真:豚しそ梅丼

しそ梅のさっぱり感とみそのこくが合う

調理時間
約10分
エネルギー
621kcal
食塩相当量
1.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(2人分)材料(2人分)

    【材料】 【分量】
    豚肉(ばら薄切り) 150g  
    少々  
    コショー 少々  
    小さじ2  
    水菜 適量  
    にんじん 中1/4本 50g
    サラダ油 小さじ1  
------(a)---------    
    しそ梅 小さじ2  
    大さじ2  
    みりん 大さじ1  
    みそ 小さじ1  
    ---------    
    ごはん 茶碗2杯 280g
    ごま 適宜  

作り方

  1. 豚肉は半分の長さに切る。水菜は3cm長さ、にんじんはピーラーで薄くして半分の長さに切る。(a)を混ぜ合わせる。
  2. 豚肉に塩、コショーと酒をふり、もみこむ。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の豚肉を焼く。
  4. (a)を加えてからめるように炒める。
  5. 器にごはんを盛り、(1)の水菜とにんじんをのせ、(4)の豚肉をのせてごまをふる。

ひとくちメモ

  • 栄養成分にごはんを含む。

このレシピで使っているスパイス

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