栗きんとん

写真:栗きんとん

おせち料理には欠かせない

調理時間
約30分
エネルギー
 
食塩相当量
 

(エネルギー・食塩相当量は)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    さつまいも 中2本 500g→皮をむいて350g
    栗(甘露煮) 8~12個  
    甘露煮のシロップ 50ml  
    くちなしの実 <ティーバッグタイプ> ティーバッグ1袋  
    100ml  
    砂糖 50g  
    みりん 大さじ1  
    少々  

作り方

  1. さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚くむいて水にさらしておく。
  2. 鍋にさつまいもとかぶるくらいの水、くちなしの実を入れて火にかける。さつまいもが柔らかくなったら火を止め、くちなしの実とゆで汁を捨て、裏ごしする。
  3. さつまいもを鍋にもどし、甘露煮のシロップと水、砂糖、みりん、塩を加え、弱火にかけてよく練りあげる。
  4. 栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせ、バットなどにあけて冷ます。

ひとくちメモ

  • 砂糖の量は好みで加減して下さい。
  • 水の量も様子をみて加減してください。

このレシピで使っているスパイス

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