さつまいもとバナナのピューレ

写真:さつまいもとバナナのピューレ

黄色の色づけにくちなしの実を使って

調理時間
約30分
エネルギー
181kcal
食塩相当量
0.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(5人分)材料(5人分)

    【材料】 【分量】
    さつまいも 大1本 200g
    バナナ 1本 100g
    くちなしの実 <ティーバッグタイプ> ティーバッグ1袋  
    バター 大さじ2  
    三温糖 大さじ1/2  
    ラム酒 大さじ1  
    GABAN ナツメグ<パウダー> 小さじ1/4  
    スライスアーモンド 1/2カップ 35g
    バター 大さじ1  

作り方

  1. 皮をむき、さいの目切りにしたさつまいもとかぶるくらいの水を鍋に入れ、火にかけて沸騰したら、くちなしの実を入れて柔らかくなるまで煮る。
  2. バナナを3cm長さに切り、フードプロセッサーでピューレ状にして、水切りした(1)のさつまいもとバター、三温糖、ラム酒、ナツメグを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. フライパンにバター大さじ1を入れて溶かし、アーモンドを入れてうす茶色になるまで炒め、器に盛った(2)のピューレの上に炒ったアーモンドをたっぷりふりかけて供する。
PAGE TOP