花巻き

写真:花巻き

小麦粉で作る、中国北方の主食

調理時間
約30分
エネルギー
320kcal
食塩相当量
0.6g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    くちなしの実 <ティーバッグタイプ> ティーバッグ1袋  
    200ml 1カップ
    薄力粉 300g  
    ベーキングパウダー 小さじ3  
    砂糖 大さじ3  
    小さじ1/2  
    サラダ油 小さじ2  
    ごま油 適宜  

作り方

  1. くちなしの実(ティーバッグタイプ)をぬるま湯を入れて色出ししておく。
  2. ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器などでよく混ぜ、(1)の液とサラダ油を加えてよくねる。
  3. (2)をめん棒で厚さ7~8mmの長方形にのばし、表側に刷毛でごま油を塗ってロール状に巻き、3~4cm幅に切る。
  4. ひとつひとつの中央に箸などを強く押しつけて、くぼませ、蒸し器で約10分蒸す。

ひとくちメモ

  • イースト菌を使わず、ベーキングパウダーを使用した花巻。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP