花巻き

写真:花巻き

小麦粉で作る、中国北方の主食

調理時間
約30分
エネルギー
323kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    2袋入くちなしの実ティーバッグタイプ ティーバッグ
    湯(ぬるま湯) 200ml
    薄力粉 300g
    ベーキングパウダー 大さじ
    砂糖 大さじ
    小さじ1/2
    サラダ油 小さじ
    ごま油 適宜

作り方

  1. くちなしの実(ティーバッグタイプ)をぬるま湯に入れて色出ししておく。
  2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器などでよく混ぜ、(1)のぬるま湯とサラダ油を加えてよく練る。
  3. (2)をめん棒で厚さ7~8mmの長方形にのばし、表側に刷毛でごま油をぬってロール状に巻き、3~4cm幅に切る。
  4. ひとつひとつの中央に箸などを強く押しつけてくぼませ、蒸し器で約10分蒸す。

一口メモ

*イースト菌を使わず、ベーキングパウダーを使用した花巻きです。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP