あさりスープごはん

写真:あさりスープごはん

10分でできる

調理時間
約10分
エネルギー
222kcal
食塩相当量
2.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    あさり 400g  
    ごま油 小さじ2  
    長ねぎ 10cm分 25g
    600ml 3カップ
    黒酢 大さじ1  
    しょう油 小さじ2  
    GABAN あらびきブラックペパー 小さじ1/2  
    GABAN ホワイトペパー(パウダー) 小さじ1/4  
    ご飯 茶わん軽く4杯 400g

作り方

  1. 長ねぎは、たてに2等分し、斜め薄切りにする。あさりは、殻をこすり合わせながら洗い、水気をきる。
  2. 鍋にごま油、砂抜きしたあさり、水の順に加え、ふたをして火にかける。
  3. 煮立ったらあくをとり、黒酢としょう油を加える。
  4. 器にご飯を盛り、(3)をかけて、(1)のねぎをのせ、あらびきブラックペパーとホワイトペパーを振る。
PAGE TOP