カリビアンフライドフィッシュ

写真:カリビアンフライドフィッシュ

西インド諸島の魚料理

調理時間
約20分
エネルギー
482kcal
食塩相当量
2.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    むつ 4切れ 400g
    玉ねぎ 1/2個 100g
    特選本香り 生にんにく 小さじ1/2  
    GABAN オールスパイス<パウダー> 小さじ1/2  
    小さじ1/2  
    GABAN タイム 小さじ1  
    GABAN マジョラム 小さじ1  
    GABAN ハラペーニョ<パウダー> 少々  
    レモン汁 大さじ2  
    小さじ1  
    1個  
    小麦粉 大さじ3  
    牛乳 1/4カップ  
    パン粉 2カップ  
    揚げ油 適宜  

作り方

  1. むつは皮を取り、一口大に切る。玉ねぎはすりおろしておく。
  2. 玉ねぎ、にんにく、オールスパイス、カレーパウダー、タイム、マジョラム、ハラペーニョ、レモン汁、塩をボールに入れて混ぜ合わせ、むつを漬けておく。(揚げる2~3時間前に漬けておくとよい。)
  3. 卵を割りほぐし、牛乳、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. (1)のむつを(3)に入れ、パン粉をつける。
  5. フライパンなどに油を2~3cmの高さまで入れて火にかけ、180℃位まで熱し、(4)を入れて両面をかえしながら揚げる。

ひとくちメモ

  • 魚はむつ(沖むつなど)の他に、生たらや金目鯛などでもよい。
  • 調理時間に漬ける時間は含まない。
  • ハラペーニョの代わりにレッドペパーでもよい。
  • カリビアンは、「キューバなど西インド諸島」の、及び「そこの人々(の)」の意味。
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