大人のためのハンバーグ

写真:大人のためのハンバーグ

調理時間
約30分
エネルギー
245kcal
食塩相当量
0.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    牛豚ひき肉   300g
    玉ねぎ   1/2個
    バター   5g
    パン粉   10g
    牛乳   大さじ2
      1/2個
      小さじ1/2
    GABAN ナツメグ(パウダー)   小さじ1/3
      小さじ1/3
    赤ワイン   大さじ1
    サラダ油   大さじ1
--a-----    
    大根おろし   100g
      少々

作り方

  1. パン粉に牛乳を加えて、しめらしておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒める。
  3. ボールにひき肉、(1)、(2)と溶いた卵、和香り七味唐がらし、ナツメグ、塩を入れ、粘りがでるまで混ぜる。
  4. 4等分に分け、両手でキャッチボールをするような要領で中の空気を抜いて小判型に整える。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を1分ほど焼き裏返して、ワインを加え、蓋をして弱火で火を通す。
  6. (a)を混ぜソースを作る。
  7. ハンバーグを盛り、上から(6)のソースをかける。

ひとくちメモ

  • 和香り七味唐がらしを加える量はお好みで調節。
  • 和香り七味唐がらしに含まれている柑橘の香りと程よい辛さが味わえる。大人のハンバーグ。
  • ソースは洋風ソースでもよい。

このレシピで使っているスパイス

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