鶏肉の香り煮

写真:鶏肉の香り煮

スターアニス(八角茴香)などを入れて煮込んだ、中華風の煮物

調理時間
約40分
エネルギー
212kcal
食塩相当量
2.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(もも) 2枚 400g
    長ねぎ 3本  
-------(a)-------------    
    大さじ3  
    しょう油 大さじ3  
    大さじ1  
    黒砂糖 30g  
    -------    
    GABANローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚  
    GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1/2個  
    GABANシナモンスティック(セイロンシナモン) 1/2本  

作り方

  1. 鶏肉にフォークなどで、数か所刺す。調味料(a)を合わせる。
  2. 長ねぎは1/3本を白髪ねぎに切り、水にさらし、残りを長さ5cmのぶつ切りにする。
  3. 鍋の底に長ねぎを敷き、その上に鶏肉を重ね、スパイスと調味料(a)を入れる。
  4. 沸騰したら火を弱め、時々煮汁をかけながら20分位煮る。
  5. 鶏肉を3cmの、そぎ切りにして、ねぎとともに大き目の皿に盛り、上に白髪ねぎを添える。

ひとくちメモ

  • スターアニス(八角茴香)は豚の角煮に欠かせないスパイスですが、その風味を鶏肉で簡単にできます。同時にシナモンを加えることでスターアニスの強い香りをマスキングします。
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