鶏肉の香り煮

写真:鶏肉の香り煮

スターアニス(八角茴香)などのスパイスを入れて煮込んだ、中華風の煮物

調理時間
約40分
エネルギー
213kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(もも)
    長ねぎ
    --- (a) ---
    大さじ
    しょう油 大さじ
    大さじ
    黒砂糖 30
    --- (b) ---
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール>
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール>
    ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1/2
    ---------------

作り方

  1. 鶏肉は味がしみやすいようにフォークなどで、数ヵ所刺す。(a)を合わせておく。
  2. 長ねぎは1/3本を白髪ねぎにして水にさらし、残りを長さ5cmのぶつ切りにする。
  3. 厚手の鍋の底に(2)のぶつ切りにした長ねぎを敷き、その上に(1)の鶏肉を重ね、(a)と(b)を入れ、火にかける。
  4. 沸騰したら火を弱め、時々煮汁をかけながら約20分煮る。
  5. 鶏肉を取り出して3cmのそぎ切りにし、長ねぎとともに大きめの皿に盛り、上に(2)の白髪ねぎを添える。

一口メモ

*スターアニス(八角茴香)と同時にシナモンとローリエを加えることで、スターアニスの主張の強い香りもバランスがととのいます。

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