豚肉と小玉ねぎのポットロースト

写真:豚肉と小玉ねぎのポットロースト

調理時間
約50分
エネルギー
 
食塩相当量
 

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    豚肉(ロース) 600g  
    少々  
    ホワイトペパー<パウダー> 少々  
    小玉ねぎ 12個  
    白ワイン 50ml  
    チキンブイヨン(希釈液) 50ml  
    サラダ油 大さじ1  
    ローリエ(アメリカ産)<ホール > 2~3枚  

作り方

  1. 肉は、塩とホワイトペパーを手でよくすり込み、1時間おきます。
  2. 小玉ねぎは、皮をむきます。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、肉を入れてころがしながら強火で周囲に焦げめをつけて焼き固め、いったん取り出します。
  4. 厚手の鍋に残った油で小玉ねぎを強火で手早く炒めて肉をもどし、白ワインとブイヨンを入れ、塩、ホワイトペパーをふります。ローリエを上にのせ、ふたをして中火で蒸し焼きにします。竹串をさしてみて赤い肉汁でなく透き通った汁がでるまで火を通します。
  5. 適当な大きさに切り、煮汁をソースにします。

ひとくちメモ

  • 英語でポットローストと呼ぶ蒸し焼き肉。焼き立てのおいしさはもちろん、冷めたものをサラダやサンドイッチにしてもおいしいです。
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