アニスクッキー

写真:アニスクッキー

アニスの香りと甘みがおいしい上品なクッキー

調理時間
約30分
エネルギー
1571kcal
食塩相当量
2.1g

(エネルギー・食塩相当量は1個分)

材料(30個分)材料(30個分)

    【材料】 【分量】
    薄力粉 150g  
    バター 100g  
    1個  
    砂糖 50g  
    ギャバン15gアニス <ホール> 小さじ1  

作り方

  1. 室温でやわらかくしたバターに砂糖を入れ、泡立て器でよくすりまぜる。
  2. 1)に溶き卵を少しずつ入れながら、さらによくまぜる。
  3. 2)にふるった薄力粉とアニスを加えてまぜ合わせる。
  4. 生地を2cmくらいの太さの棒状にまとめて、冷凍庫で凍らせる。
  5. 4)の生地を冷凍庫から出して室温にしばらく置き、1cm厚さに切る。天板に間をあけて並べ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。

ひとくちメモ

  • 冷凍庫で凍らせる時間除く
  • 約30個分 【エネルギー】1572kcal 【食塩相当量】2.1g

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP