アニスクッキー

写真:アニスクッキー

アニスの香りと甘みがおいしい上品なクッキー

調理時間
約40分
エネルギー
52kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1枚分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(30枚分)材料30枚分

    材料 分量
    小麦粉(薄力粉) 150g
    バター 100g
   
    砂糖 50g
    ギャバン15gアニス <ホール> 小さじ

作り方

  1. 室温で柔らかくしたバターに砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  2. (1)に溶きほぐした卵を少しずつ入れながら、さらによく混ぜる。
  3. (2)に振るった小麦粉とアニスを加えて、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
  4. 生地を2cmくらいの太さの棒状にまとめて、ラップで包み冷凍庫で凍らせる。
  5. (4)の生地を冷凍庫から出して、1cmの厚さに切る。天板に間をあけて並べ、180℃に温めたオーブンで約15分焼く。

一口メモ

*約30枚分の量です。
*エネルギー・食塩相当量は1枚分の値です。
*凍らせる時間は調理時間に含みません。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP