鮭の香草風味

写真:鮭の香草風味

香草たっぷりのバターソースを鮭のムニエルに添えて

調理時間
約15分
エネルギー
278kcal
食塩相当量
0.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    生鮭 4枚  
    少々  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々  
    薄力粉 適宜  
    サラダ油 大さじ2  
    オリーブ油 大さじ1  
    にんにく(みじん切り) ひとかけ  
    ギャバン7gタイム 小さじ1/8  
    ギャバン4gマジョラム 小さじ1/2  
    ギャバン4gパセリ 大さじ1  
    バター 大さじ2  
    ケッパー 大さじ1  
    レモン汁 大さじ2  

作り方

  1. 生鮭に、塩、ホワイトペパーをして薄力粉をふり、サラダ油を熱したフライパンで焼き、完全に火を通す。
  2. 別のフライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れてきつね色になるまで炒める。火を弱めてタイム、マジョラム、パセリを加え、バター、ケッパーも入れ、塩、ホワイトペパーをしてソースを仕上げる。
  3. 皿に1)の鮭をもりつけ、レモン汁をふり、ソースを上からかける。

ひとくちメモ

  • ケッパー(ケイパーCaper)ふうちょうぼくという木のつぼみ。緑色のつぼみをつみ、塩とワインビネガーに漬けこむ。
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