ビビンバ

写真:ビビンバ

韓国の代表料理。糸切り唐辛子でちょっとピリ辛に!

調理時間
約30分
エネルギー
554kcal
食塩相当量
2.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
--(a)-----    
    牛肉(もも・スライス) 150g  
    しょう油 大さじ1・1/2  
    長ねぎ(みじん切り) 大さじ1・1/2  
    にんにく(みじん切り) 少々  
    ごま 小さじ1・1/2  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々  
    ごま油 大さじ1  
--(b)-----    
    1個  
    水溶き片栗粉 大さじ1/2  
    ひとつまみ  
    もやし 200g  
    ぜんまい(水煮) 150g  
    にんじん 100g  
--(c)-----    
    ごま油 少々  
    しょう油 大さじ2  
    砂糖 小さじ2  
    にんにく(みじん切り) 適宜  
    長ねぎ(みじん切り) 適宜  
    一味唐がらし 適宜  
    ご飯 適量  
    ごま油 少々  
    糸切り唐辛子 <袋入り> 適量  
    コチュジャン 適宜  

作り方

  1. 牛肉は5cmのせん切りにし、(a)のしょう油をふりかけ、長ねぎ、にんにく、すりごま、ホワイトペパーを入れてもみ混ぜ、ごま油大さじ1で炒める。
  2. (b)を混ぜ合わせて薄焼き卵をつくり、せん切りにする。
  3. もやしは根を摘み、ぜんまいは4cm長さに切り、にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  4. 3)をごま油少々でそれぞれ別々に炒め、それぞれを(c)のしょう油、砂糖を使って少し濃いめに味をつけ、長ねぎ、にんにく、一味唐辛子で好みに味付けする。
  5. ご飯にごま油少々を混ぜる。
  6. 大きめの丼に5)を盛り、表面に1)~4)を5色に分けてのせ、糸切り唐辛子をたっぷりとのせ、コチュジャンを好みでのせ、よく混ぜていただく。
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