ベルギー風ホットサラダ

写真:ベルギー風ホットサラダ

酸味のきいた温かいサラダ

調理時間
約20分
エネルギー
227kcal
食塩相当量
0.6g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    じゃがいも 中2個 300g
    さやいんげん 100g  
    ブロッコリー 1株 250g
    玉ねぎ 中1個 200g
    ベーコン 100g  
    バター 大さじ1  
    ワインビネガー(白) 大さじ1・1/2  
    GABAN グリーンペパー(ホール) 大さじ1  
    GABAN パセリ 適宜  

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてからゆでる。さやいんげんはすじを取り除きゆでる。じゃがいもは拍子木切りにしてゆでる。玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにバターを温め、包丁の背で粗くつぶしたグリーンペパーとベーコンと玉ねぎを炒める。続けてじゃがいも、さやいんげん、ブロッコリーを加えて炒め、ワインビネガーを回し入れ、塩で味をととのえ、パセリを散らす。

ひとくちメモ

  • 酸味のきいた温かいサラダ。ベルギーでは一般的な家庭料理。
  • 季節の野菜をいろいろ取り合わせて使える。
  • グリーンペパーはブラックペパーほど辛みはないので、好みで多めに使用してもよい。
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