本格プディング

写真:本格プディング

バニラの香りがふわり。ほろ苦いキャラメルソースが◎

調理時間
約60分
エネルギー
200kcal
食塩相当量
0.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(1人分)材料(1人分)

    【材料】 【分量】
    牛乳 1・1/4カップ(250ml) 250ml
    ギャバンバニラビーンズ <ホール> 1/4本  
    2個  
    砂糖 50g  
    <キャラメルソース>    
    大さじ2  
    砂糖 75g  
    大さじ2  

作り方

  1. キャラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、焦げてきたら湯を加える(この時はねるので注意)。熱いうちにプリンカップに注ぐ。
  2. 鍋に牛乳、さやから出したバニラビーンズとさやをいれて沸騰直前まであたため、さやを取り出す。
  3. ボールに卵を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて混ぜ、2)の牛乳を加える。
  4. 3)を(ざるなどで)こして、プリンカップに入れる。
  5. 4)を天板に並べて天板に湯をはり、160℃に予熱しておいたオーブンに入れて40分ほど焼く。
  6. オーブンから取りだし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

ひとくちメモ

  • 黒い粒々はバニラビーンズの種です。
  • オーブンの種類によって焼き時間は調整してください。
  • 焼いている途中で天板のお湯がなくなったら注ぎ足してください。
  • 調理時間に冷やす時間は含まれていません。
  • 使い終わったバニラビーンズのさやは洗って干して乾燥させた後、砂糖の容器に入れておくと砂糖にバニラの香りが移ってバニラシュガーができます。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP