タイ風カレー

写真:タイ風カレー

レモングラス&ココナッツ風味のスパイシーカレー

調理時間
約40分
エネルギー
271kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    鶏肉(もも) 200g
    なす
    たけのこ(水煮) 100g
    ししとう
    ココナッツミルク(缶詰) (400g)
    ギャバン2gレモングラス <ホール> 20
    42g 特選本香り生にんにく 小さじ
    40g 特選本香り生しょうが 小さじ
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ
    ギャバン16gカルダモン 小さじ1/2
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/2
    鶏がらスープの素 小さじ
    ナンプラー 大さじ
    ギャバン8g香菜(パクチー)ホール 小さじ
    サラダ油 大さじ
    300ml

作り方

  1. 鶏肉、なすは一口大に切る。たけのこは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、なす、たけのこを炒める。
  3. 水、ココナッツミルク、レモングラス、にんにく、しょうが、レッドペパー、カルダモン、コリアンダー、鶏がらスープの素を加え、具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. ナンプラーを加え、ししとうを入れて、ししとうが柔らかくなるまで煮る。
  5. 最後に香菜をちらす。

一口メモ

*お好みに合わせて、レッドペパーの量で辛さを調整してください。
*栄養価にごはんは含みません。

PAGE TOP