タイ風カレー(スパイス使用)

写真:タイ風カレー(スパイス使用)

レモングラス&ココナッツ風味のスパイシーカレー

調理時間
約40分
エネルギー
140kcal
食塩相当量
0.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(もも) 200g  
    なす 2個  
    たけのこ・水煮 100g  
    ししとう 8本  
    サラダ油 大さじ1  
    1・1/2カップ(300ml)  
    ギャバン2gレモングラス 20本  
    特選本香り生にんにく 小さじ1  
    特選本香り生しょうが 小さじ1  
    ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1  
    ギャバン16gカルダモン <パウダー> 小さじ1/2  
    ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/2  
    ココナッツミルク(缶詰) 1缶  
    がらスープの素 小さじ1  
    ナンプラー 大さじ1  
    ギャバン8g香菜(パクチー) 小さじ1  

作り方

  1. 鶏肉、なすは一口大に切る。たけのこは薄切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、鶏肉、なす、たけのこを炒める。
  3. (2)に水、ココナッツミルク、レモングラス、特選本香り生にんにく、特選本香り生しょうが、レッドペパー、カルダモン、コリアンダー、がらスープの素を加え、材料が柔らかくなるまで15分ほど煮こむ。
  4. ナンプラーを加え、ししとうを入れて、ししとうが柔らかくなるまで煮る。
  5. 最後に香菜をちらす。

ひとくちメモ

  • レッドペパー(パウダー)の代替えとして、カンエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できる。
  • お好みに合わせて、レッドペパーの量で辛さを調整する。
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