鶏肉とかぶのスープ

写真:鶏肉とかぶのスープ

骨付き鶏肉の旨味がしみ出るエスニック風スープ

調理時間
約40分
エネルギー
390kcal
食塩相当量
1.3g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏肉(手羽元) 8本  
    鶏肉(ドラムスティック) 400g  
    かぶ 4個  
    しめじ 1パック  
    サラダ油 大さじ1  
    ギャバン2gレモングラス 20本  
    特選本香り生にんにく 小さじ1/4  
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 少々  
    5カップ(1000ml)  
    ナンプラー 大さじ1  
    小さじ1/4強  
    ギャバン8g香菜(パクチー) 適宜  

作り方

  1. かぶは皮をむき、大きめの一口大に切る。しめじは石づきをとって小房に分ける。ブラックペパーは肉たたきなどでつぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の表面に軽く焦げめがつくまで焼く。
  3. 鍋に2)の鶏肉、1)のかぶとしめじ、レモングラス、特選本香り生にんにく、つぶしたブラックペパー、水を入れる。
  4. 沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで煮こむ。
  5. ナンプラー、塩を加える。
  6. 器にもり、香菜をちらす。

ひとくちメモ

  • 鶏肉はももでもよい。骨付きのほうがだしがでておいしい。
PAGE TOP