台湾式タンタン麺

写真:台湾式タンタン麺

スターアニス(八角茴香)で煮込んだうずら卵がおいしさの秘密。唐辛子を使わないタンタン麺。汁が少なめなのも特徴

調理時間
約30分
エネルギー
617kcal
食塩相当量
3.6g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    うずら卵 4個  
    ごま油 大さじ2  
    ザーサイ(みじん切り) 15g  
    しょうが(みじん切り) 10g  
    豚ひき肉 200g  
    中華麺(蒸し) 4玉  
-----(a)--------    
    大さじ2  
    しょう油 大さじ2  
    オイスターソース 大さじ1  
    中華スープ 100ml  
    GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1かけ  
    ---------    
    中華スープ 600ml  
    少々  
    万能ねぎ(小口切り) 少々  
    GABANブラックペパー<パウダー> 少々  

作り方

  1. うずら卵はかたゆでにして殻をむく。
  2. ザーサイとしょうがは、みじん切りにする。万能ねぎは、小口切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、(2)のザーサイとしょうがを炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒める。(a)を加え、弱火で煮込み、最後は炒りつけるようにしてツヤを出す。
  4. 中華スープは温め、塩を加える。
  5. 器に、固めにゆでた麺を盛り、(4)のスープを入れ、(3)と(1)をのせ、万能ねぎを散らす。好みでブラックペパーを振る。

ひとくちメモ

  • 汁が少なめの麺料理です。
  • スターアニス(八角茴香)は1個をまるごと使うのではなく、1かけを使ってください。
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