かきのホワイトソースグラタン

写真:かきのホワイトソースグラタン

ミネラル豊富なカキをつかったグラタン。メースはナツメグより香りがおだやか。

調理時間
約45分
エネルギー
265kcal
食塩相当量
1.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
--(a)-----    
    カリフラワー 1株 300g
    少々 1g
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々 0g
    バター 大さじ1 13g
    かき 200g 200g
    しいたけ 70g 70g
--(b)-----    
    バター 大さじ1 13g
    レモン汁 適量 5g
    白ワイン 大さじ2 30g
    少々 1g
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々 0g
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚 0g
--(c)-----    
    バター 大さじ2 26g
    小麦粉 大さじ3 24g
    牛乳 2カップ(400ml) 412g
    少々 1g
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々 0g
    ギャバン19gメース <パウダー> 小さじ1/3 0g
    バター 少々 4g
    溶けるチーズ 大さじ3 18g

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、塩、ホワイトペパーをふり、バターをのせてラップをかけ、電子レンジで加熱する。
  2. かきは塩水で洗って水気をきる。しいたけは石づきを取り、2~4つに切る。
  3. 2)を鍋に入れ、(b)を入れ、ふたをして蒸し煮し、汁はこす。
  4. (c)のバターで小麦粉を炒め、牛乳で徐々にのばし、3)の蒸し汁と塩、メースを加え、とろりと煮詰め、ホワイトペパーを加えて味を整える。
  5. グラタン皿にバターを塗り、1)と3)を入れて平らにし、ソースを上からかけ、ピザ用チーズをふり、200度に熱したオーブンで焦げ色がつくまで焼く(オーブントースターで焼いてもよい)。
PAGE TOP