ミネラル豊富なかきを使ったグラタン。メースはナツメグより香りがおだやか。スープにちょっと入れればおいしさアップ。かきの蒸し汁をホワイトソースに加えるのがポイント
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 | ||
---|---|---|---|
カリフラワー | |||
塩 | 少々 | ||
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 | ||
バター | 大さじ |
||
かき | |||
しいたけ | |||
--- (a) --- | |||
バター | 大さじ |
||
レモン汁 | 適量 | ||
白ワイン | 大さじ |
||
塩 | 少々 | ||
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 | ||
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | |||
--- (b) --- | |||
バター | 大さじ |
||
小麦粉 | 大さじ |
||
牛乳 | |||
塩 | 少々 | ||
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 | ||
ギャバン19gメース <パウダー> | 小さじ |
||
--------------- | |||
バター | 少々 | ||
溶けるチーズ | 大さじ |
*かきの蒸し汁をホワイトソースに加えると味もなじんで一層おいしいです。
*メースの代わりにナツメグでもよいでしょう。
*電子レンジ、オーブン、オーブントースターでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。