鶏とコーンのメキシカンライス

写真:鶏とコーンのメキシカンライス

普段の焼き飯もチリパウダーでメキシカンな風味に!米を炒めてから炊くことで、パラパラの仕上がりに!

調理時間
約15分
エネルギー
357kcal
食塩相当量
2.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    1カップ 160g
    サラダ油 大さじ2  
    とうもろこし 大1本 80g
    グリーンピース(冷凍) 大さじ2  
    にんじん 中1本 200g
    玉ねぎ 大1/2個 150g
    鶏肉(もも) 200g  
    少々  
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々  
--(a)-----    
    ギャバン20gチリパウダー <パウダー> 小さじ1  
    トマトピューレ 大さじ2  
    1・1/4カップ(250ml)  
    小さじ1  
    固形スープの素 1個  
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 少々  
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々  
    万能ねぎ 少々  
    きゅうり 1個 150g
    トマト 適量  
    香菜 適量  

作り方

  1. 米はサッと洗ってザルにあげて、よく水気をきる。
  2. にんじん、玉ねぎは8mm角に切る。鶏肉は1.5cm角に切り、塩、ブラックペパーをふる。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、米を炒め、薄く色づいたら2)を加えて炒め、塩、ブラックペパーをふる。炊飯器に入れて、とうもろこし、グリンピースと(a)を全部入れて混ぜ、表面を平らにして炊く。
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